Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: block в функции order_block_view() (строка 140 в файле /home/nwby/public_html/sites/all/modules/custom/order/order.module).

Глубинное заземление

Широкое применение в строительной практике нашли  составные глубинные заземлители , основной особенностью которых является погружение в грунт на глубину от 2 до 20 м , что в свою очередь позволяет с минимальными затратами достичь требуемое значение сопротивления заземления благодаря растеканию тока в плотных и водонасыщенных глубинных слоях грунта, которые имеют очень низкое сопротивление.

В результате испытаний контактного соединения стержней на соответствие требованиям ГОСТ 10434-82,  глубинне заземления «ИГУР»  подтвердило стойкость  соединения на продолжительное нахождение в коррозионной среде, которая характерна во время эксплуатации заземления (стержней) в грунте. Контактная коррозия избегается благодаря отсутствию цинкогово покрытия в зоне контакта, а так же следующими параметрами:

- контакты изолированы от внешней среды с помощью муфт;

- используется специальная антикоррозионная смазка на каждом контактном соединении;

 

На рис. 1 изображена конструкция муфты которая надежно изолирует контактное соединение от внешних воздействий.  А специальная смазка полностью устраняет проницаемость соединения.


Рис. 1.

 

После проведенных испытаний, на контактных поверхностях не было обнаружено очагов коррозии , а именно на участках примыкающх к резьбе, закрытх при испытании муфтой.

 

Использование глубинного заземления - это не только удобно, качественно, но и экономически выгодно, поскольку вразы сокращаются затраты на строительно-монтажные работы. Ввиду резкого сокращение площади размещения.
 

 Для того чтобы оценить преимущества глубинного заземления, рассмотрим проект  который выполнен на обычных вертикальных электродов из черной стали, погружаемых глубину (2, 5 – 5 м), с требуемым сопротивлением Rз ≤ 2 Ом.

В качестве вертикальных электродов заземления берутся стержни из черной стали диаметром 12 мм. Поскольку могут быть проблемы с погружением стержней на глубину 5м, расчет будет проводиться на глубине 2.5м.

Для достижения нормированного сопротивления заземления , было предусмотрено 42 вертикальных штыря заземления для погружения в землю на глубину 2.5 м и объединенных между собой круглой сталью Ø 12 мм ( рис.1.1).

Однако, после погружения нескольких поверхностных электродов,  было выявлено, что предусмотренным количеством 2,5-метровых стержней достичь требуемого сопротивления не является возможным, а дальнейшее наращивание количества электродов заземления приведет к увеличению затрат. 

В результате, были проведены испытания  с использованием оцинкованных стальных стержней заземления диаметром 16 мм и длиной 1,5 м.

В процессе погружения глубинного электрода проводились замеры его сопротивления в зависимости от глубины погружения с последующим расчетом  удельного сопротивления грунта. В итоге при достижении 2,5 м, удельное сопротивление грунта имело значение 446 Ом м, на глубине 15 м - 52 Ом м.

Дальнейший расчет показал, что для достижения требуемого значения сопротивления заземления, необъодимо использовать 75 электродов вместо 42 погруженных на глубина 2.5м.  (см. рис.1.2).
А нормируемое сопротивление , при использовании глубинных стержней заземления достигается 2-мя вертикальными электродами погруженными на глубину 15м., т.е. 10 стержней заземления в каждом электроде.(см. рис. 1.3).

 

Рис. 1.1. План заземления по проекту, состоящего из 42-х вертикальных электродов глубиной по 2,5 м.

 

Рис. 1.2. Расчетное количество вертикальных электродов заземления для достижения заданного значения сопротивления с учетом реального значения удельного сопротивления грунта площадки на глубине 2,5 м.

Рис. 1.3. План заземления с использованием глубинных электродов, погруженных на глубину 15 м.

 

Таблица экономической оценки двух вариантов заземления , где учтены также затраты на разборку и восстановление существующего благоустройства территории, занимаемой заземляющим устройством.(цены сравнительные)

Наименование затрат

Электроды длиной 2,5 м

в кол-ве 75 шт.

Два глубинных электрода

длиной по 15 м

Стоимость материалов, используемых для устройства заземления,  руб.

 1500

 500

Стоимость строительно-монтажных работ (СМР)

по устройству заземления,

 руб.

 

320

 

105

Затраты на разборку и восстановление элементов благоустройства,  руб.

 

990

 

420

ИТОГО:

2810

1025

 

В итоге явное преимущество глубинного заземления. 

 

Здесь мы не показали затраты на восстановление заземления, в связи с утратой его работоспособности со временем от коррозионных потерь, что равносильно устройству нового заземления. Между тем, никто не отменял коррозию обычной черной стали в грунте, она имеет место и она довольно ощутима, как с точки зрения потери массы заземлителя, так и с точки зрения нарушения проводимости электрических контактов, что в конечном итоге приводит к росту сопротивления заземления.

Значительный объем работ по заземлению составляют ремонты и восстановление существующих заземляющих устройств, где не выдерживается нормируемое значение сопротивления. Для применения с этой целью хорошо зарекомендовали себя составные глубинные заземлители. Часто достаточно одного-двух вертикальных электродов, погруженных на глубину 15–20 м и соединенных с существующим контуром заземления для его восстановления и приведения сопротивления к норме.

Особое внимание следует уделять выбору материала глубинных заземлителей, поскольку не всякий материал стержней заземления может быть использован для этих целей.

Подавляющее большинство ранее выполненных заземляющих устройств являются стальными (железосодержащими). В стандарте СТБ П IEC 62305-3-2006/2010 отмечается: «Однако следует помнить, что медь вызывает гальваническое повреждение  железосодержащих материалов». Происходит это из-за большого собственного положительного потенциала меди (+0,337 В). Собственный же потенциал железа отрицательный и составляет -0,430В. Контакт этих металлов в присутствии электролита (например, грунтовая влага) приводит к разрушению анодного металла (железа). На этом основании медные (омедненные) стержни заземления не могут быть использованы вместе с существующими (обычно стальными) заземлителями для приведения их сопротивления к норме.  Для этих целей следует применять стержни заземления с цинковым покрытием. Цинк является дополнительным протектором железосодержащих материалов.

В полной мере требованиям, предъявляемым к заземлителям для ремонтных работ отвечает вертикальный составной заземлитель глубинного погружения, разработанный, запатентованный и производимый УП «ИГУР» в соответствии с ТУ BY 200001265.001-2006.

Материал и конструкция заземлителя устойчивы к коррозии благодаря защитному цинковому покрытию, полученному методом горячего оцинкования.

Конструкция заземлителей с соединением отдельных стержней посредством резьбовых муфт и специальная упрочнённая сталь позволяют использовать их для погружения на глубину до 20 м.

Каталог на оборудования заземления 

Каталог на оборудования молниезащиты

Глубинное заземление купить  минск

Сертификат дилера здесь