Системы телемеханики

    Для  предприятий  нефтегазодобывающей  промышленности  характерно  территориальное рассредоточение объектов и технологических процессов, для которых требуются непрерывный контроль и управление в реальном времени. Несвоевременное получение информации о нештатных ситуациях может привести к крайне неприятным последствиям, включающим огромные финансовые потери, повреждение дорогостоящего оборудования и загрязнение окружающей среды.
    Это в полной мере относится и к объектам нефтегазодобывающего управления "Речицанефть", расположенным практически на всей территории Гомельской области.
    Для оперативного решения задач обеспечения диспетчеров и служб предприятия постоянной и полной информацией о состоянии контролируемых объектов ООО "Нью Вингс" создало и внедрило многоцелевую систему телемеханики.

    Данная система функционирует с 2001 года и первоначально включала в себя 50 объектов. В настоящее время в ее состав входит 300 дистанционно контролируемых и управляемых объектов нефтедобычи (групповые замерные установки (ГЗУ), электрические центробежные насосы (ЭЦН), дозаторы и т.д.), а так же оборудования поддержания пластового давления (шурфы, большие и малые кустовые насосные станции, водораспределительные пункты и др.).

     Архитектура системы приведена на рисунке. На нижнем уровне терминальные контроллеры (RTU) MOSCAD (MOTOROLA), установленные на объектах НГДУ "Речицанефть", производят первичную обработку поступающей информации от аналоговых и дискретных датчиков, а также других логических устройств (электронных счетчиков, расходомеров, PLC и т.п.). RTU постоянно отслеживают рабочие параметры контролируемых объектов и осуществляют автоматическое управление в соответствии с заложенными алгоритмами, одновременно с этим передают информацию по радиоканалам существующей транкинговой системы связи на верхний уровень для последующей обработки, накопления и анализа.
    Передача данных происходит в следующих режимах:

   1. Событийно (RTU автоматически выходит на передачу и сообщает о конкретном событии)

- по превышению значений контролируемых параметров относительно минимально- максимально допустимых или изменению мгновенного значения на заданную Δ;
- по срабатыванию дискретных датчиков, контролирующих например, давление и температуру масла, температуру подшипников насосов, открытие дверей и др.

    2. По запросу оператора с АРМ.

    3. С заданной периодичностью.

    Передача информации производится по транкинговым радиоканалам (SmartNet, MOTOROLA) со скоростью 1200 бит/сек в соответствии с протоколом MDLC (внутренний протокол фирмы Motorola с высокой степенью защиты информации).
    Вся информация от RTU через контроллеры верхнего уровня GateWay, установленные на каждом промысле, и по ЛВС поступает на локальные сервера для накопления и дальнейшей обработки.
    Контроллеры GateWay представляют собой интеллектуальные коммутаторы и обеспечивают управление обменом информацией между RTU и серверами.

    На серверах промыслов создаются базы данных с помощью ПО WIZCON, в которых накапливается и хранится информация от всех объектов, контролируемых данной подсистемой промысла. Информация с серверов выдается на соответствующие автоматизированные рабочие места по мере обновления или запросу. Кроме того, организованы WEB-сервера в которых генерируются HTML страницы содержащие информацию аналогичную отображаемой на АРМ.

    Система включает следующие автоматизированные рабочие места:

    АРМ диспетчера промысла.
    Предназначено для непрерывного контроля технологических процессов на объектах нефтедобычи в реальном времени. На АРМ диспетчера так же поступают сообщения о выходе измеряемых параметров за заданные пределы и об аварийных ситуациях.
    АРМ технолога.
    Предназначено для непрерывного контроля и управления объектами нефтедобычи промысла в реальном времени и оперативного ввода технологических параметров (плотность, обводненность и т.п.) в соответствующее RTU.
    АРМ главного инженера НГДУ.
    Предназначено для дистанционного контроля состояния всех объектов нефтедобычи промыслов и объектов ППД НГДУ в реальном времени.
    АРМ инженера ЦППД.
    Предназначено для дистанционного контроля состояния и управления объектами ППД НГДУ в реальном времени, так же оперативного ввода технологических параметров и изменения уставок в соответствующих RTU.
    АРМ инженера ЦАПр
    Предназначено для контроля состояния и работоспособности оборудования и устройств КИПиА на всех контролируемых объектах нефтедобычи и ППД НГДУ.
    АРМ инженера ПРУ ЭПУ.
    Предназначено для дистанционного контроля состояния и управления ЭЦН в реальном времени. АРМ дает возможность изменять уставки, блокировки и функции.
    АРМ диспетчера ПРЦ э/э.
    Предназначено для дистанционного контроля наличия электропитания на объектах, контролируемых системой телеметрии.