Контроллер Motorola MOSCAD-M

    MOSCAD-M является интеллектуальным дистанционным терминалом, который позволяет решать широкий круг задач дистанционного мониторинга, управления и передачи данных. Он особенно подходит для SCADA-систем, основанных на беспроводной связи, где низкое энергопотребление является существенным фактором. В процессе мониторинга и управления удаленным объектом, он может принимать решения, базирующиеся на учете местных условий, информации, полученной с других объектов, а также на основе команд из центра управления. Типичное применение MOSCAD-M включает в себя дистанционный мониторинг и управление вентилями и насосами; мониторинг уровней резервуаров, состояния катодной защиты трубопроводов, осадков и наводнений, загрязнений окружающей среды, химических утечек, радиоактивных излучений, и т. д.

Для удовлетворения прикладных запросов специально разработан ряд программ. Эти программы написаны на языке C и поддерживаются программным пакетом Toolkit, который упрощает процесс разработки.

    Компактность

    MOSCAD-M - наименьший дистанционный терминал во всем семействе продуктов MOSCAD. MOSCAD-M спроектирован для применения в помещениях в оригинальной поставке или для наружной установки внутри подходящего шкафа, в соответствии с приложением.

MOSCAD-M может быть легко смонтирован на стене или в шкафу при помощи монтажных отверстий или стандартной DIN-рельсы.

    Универсальность

    Дистанционный терминал MOSCAD-M предлагается в базовой и расширенной конфигурации портов ввода/вывода. Каждая модель MOSCAD-M содержит в себе два последовательных порта, а также может комплектоваться радиостанцией. Кроме того, к дистанционному терминалу может быть подключен внешний проводной либо радио- модем.

"Разумные" сенсоры и интеллектуальные электронные устройства могут быть соединены с помощью портов RS232 или RS485

Выход источника питания доступен для внешних радиостанций и модемов. Для достижения низкого энергопотребления, программное приложение управляет этим выходом.

    Управление питанием

    Низкое энергопотребление достигается использованием режима специального сохранения энергии. В данном режиме питание обеспечивается только активизированным программным приложениям, элементам и схемам. Дистанционный терминал переключается в "спящий" режим при неиспользовании всех схем и возвращается в рабочее состояние при наступлении предопределенного события.

Эта уникальная особенность является существенной для удаленных контролируемых объектов, получающих питание от батарей и/или от солнечных батарей.

    Интеллектуальная передача данных

    MOSCAD-M использует протокол MDLC, базирующийся на семействе протоколов OSI/ISO. Он поддерживает многосторонние коммуникационные режимы, такие как polling, event driven reporting, report by exception, и т. д. Сетевые возможности протокола MDLC позволяют всем дистанционным терминалам в системе MOSCAD соединяться в режимах "точка-многоточка" с центром управления, а также друг с другом в конфигурации "точка-точка" и в иерархическую сетевую структуру.

Каждый дистанционный терминал семейства MOSCAD может выступать в роли узла сети, обеспечивая "бесшовную" интеграцию различных коммуникационных сред и средств в единую сеть.

Наиболее ценной особенностью дистанционных терминалов семейства MOSCAD является способность каждого из них работать в режиме репитера "Store and Forward", расширяя географическое покрытие минимальными средствами.

Коммуникационный протокол MDLC позволяет добиться максимальной эффективности использования радиоканалов и гарантирует высокую надежность и достоверность передачи данных в зашумленных каналах связи.

Разносторонность средств связи систем MOSCAD делает возможным интеграцию решений, в которых MOSCAD-M может выполнять функции интеллектуального удаленного модуля ввода/вывода либо интеллектуального концентратора данных.

Компания Motorola предлагает рентабельные и гибкие системные решения, в которых каждый узел может использовать MOSCAD, MOSCAD-L или MOSCAD-M для удовлетворения специфических требований ввода/вывода данных.