Новости телемеханики: Повышаем эффективность использования реклоузеров.

04/10/2013

Распределительные сети - одно из уязвимых звеньев на пути электроэнергии к потребителю, на их долю приходится около 70% всех повреждений. Вместе с тем, по ним осуществляется электроснабжение широкого круга потребителей: населенных пунктов, объектов нефтегазовой отрасли, железнодорожного транспорта, промышленных и муниципальных предприятий и т.д. Обеспечение надежного и качественного электроснабжения, в купе с минимизацией собственных затрат - залог эффективной работы.

Реклоузеры - это новое поколение оборудования, объединившее в себе передовые технологии микропроцессорной РЗиА и коммутационной техники.

В управлении «Промсервис» РУП «Белоруснефть» за 2011-2012 год было введено в эксплуатацию 44 реклоузера, а ООО «Нью Вингс» обеспечило поставку и ввод в эксплуатацию  44 контроллера ACE-3600 производства компании Моторола для включения реклоузеров в единую систему телемеханики управления «Промсервис». Установка этого современного оборудования дало возможность локализации поврежденных участков линий электропередач, оперативного переключения в распределительной сети, автоматического отключения поврежденного участка высоковольтной линии и повторного включения линии.

В 2013 году планируется реализация третьей очереди пускового комплекса проекта, которая предусматривает реконструкцию объектов энергоснабжения на Речицком и Малодушенском нефтяных месторождениях, где в общей сложности будет установлено дополнительно к имеющимся 34 реклоузера с контроллерами ACE-3600, включенными в систему телемеханики.

Внедрение реклоузеров имеет и ряд других преимуществ, таких как автоматическое восстановление электропитания на неповрежденных участках сети, секционирование линий в ручном и автоматическом режимах, а также сбор, обработка и передача информации о параметрах состояния сети по каналам телемеханики. Теперь вся информация о работе реклоузеров поступает в диспетчерскую «Промсервиса» в режиме реального времени. На схеме видна любая точка отключения на линии. Можно оперативно принять решение и отправить ремонтные бригады целенаправленно к месту повреждения, кроме того, есть возможность однократного повторного включения линии прямо из диспетчерской.